淡水相關訊息
淡水相關訊息 / 首頁

淡海輕軌藍海線第一期測試 年底通車

2020/2/4

回上頁

〔記者陳心瑜/新北報導〕淡海輕軌綠山線已在二○一八年底完工通車,淡海輕軌藍海線第一期預計今年底前通車,未來通往漁人碼頭更便利;新北市長侯友宜昨天視察工程,他表示,藍海線通車後讓通勤、觀光更便捷,至於淡水老街居民反對的「輕軌駛入老街」方案,他表示市府已有其他替代方案,但輕軌最後要不要駛入老街?還要再評估、再跟民眾溝通。

侯友宜昨天從藍海線台北海洋科技大學站上車,列車開往與沙崙站之間的藍海橋後折返,市府捷運工程局長李政安指出,藍海線第一期工程,從綠山線濱海沙崙站連接藍海線台北海洋大學站、沙崙站及淡水漁人碼頭站,這三站的土建工程已完成,正進行測試作業。

經「藍海橋」 可見台灣海峽

侯友宜試乘後表示,等藍海線第一期通車後,可有效解決淡水的交通問題並帶動在地觀光,藍海線列車行經長度一二○公尺的「藍海橋」時,可欣賞公司田溪的出海口及台灣海峽美景,是北台灣唯一看得到台灣海峽的捷運路線,「藍海橋」也是為了保護清法戰爭滬尾古戰場城岸遺跡所建,橋梁串聯自行車道,未來將打造夜間光雕,讓民眾感受光雕與輕軌列車交織的美麗畫面。

第二期是否駛入老街 未定案

李政安說,三月將在地方舉辦藍海線第二期基本設計說明會,會中將以動畫模擬輕軌駛入老街情況,化解居民疑慮,同時也提出輕軌改走河岸的替代方案,目前尚未定案。

改善台二乙線人行道、單車道

另外,淡水區台二乙線(中正路)人行道狹窄,行人在部分路段被迫走在車道上,險象環生,市府工務局去年五月辦理一八四六公尺的人行道及自行車道改善工程,讓民眾從紅毛城騎乘自行車至漁人碼頭,並改造滬尾藝文休閒園區旁的綠帶空間;侯友宜昨天從滬尾藝文休閒園區騎自行車至漁人碼頭,視察完工的成果,他說,改善工程串聯中正路沿線觀光景點,包括淡水老街、紅毛城、海關碼頭和漁人碼頭,讓單車族悠遊各景點。